18+
Специальная версия

Российский СПГ-бизнес продолжит развиваться в новых реалиях

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Национальная индустрия по сжижению природного газа (СПГ) продолжает развиваться в новых реалиях: усиливается санкицонное давление, что побуждает форсировать программу импортозамещения в отрасли; также сектору сложней стало с инвестиционным и технологическим базисами ввиду «выбывания» западных партнеров. Яркий пример — кейс с разрывом кооперации с Shell и «движением» крупного акционерного пакета акций этой британской компании в проекте «Сахалин – 2».  

25 марта стало известно, что покупателем невостребованной доли Shell в «Сахалине – 2» будет основной участник проекта «Газпром», а не НОВАТЭК, как было определено около года назад. Правительство РФ утвердило новым покупателем доли 27,5% в операторе проекта ООО «Сахалинская энергия» компанию ООО «Сахалинский проект». Соответствующее распоряжение кабмина от 23 марта (№701-р) опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Развязке с выбором властями покупателя доли Shell предшествовала череда событий. Еще в конце июня 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о спецмерах в ТЭК в связи с недружественными действиями иностранных государств. Согласно документу, все права и обязанности оператора проекта по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2» — компании Sakhalin Energy Investment Company, которая зарегистрирована на Бермудских островах — перешли созданной правительством компании. Нерезиденты могли перейти с прежними долями в новую компанию. Японские долевые партнеры — Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%) — подтвердили свое дальнейшее участие. Но Shell предпочел продать свой пакет.

В апреле 2023 года кабмин одобрил продажу доли НОВАТЭКу. В декабре того же года вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что сделка по вхождению НОВАТЭКа в проект «Сахалин – 2» продолжает прорабатываться. Кабмин утвердил оценку доли участия Shell в «Сахалине – 2» на уровне 94,8 млрд руб. в том же месяце. Правда, незадолго до этого глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что сделка по покупке его компанией доли Shell в проекте «Сахалин – 2» задерживается, не пояснив причины. Однако в итоге долю купило ПАО «Газпром».

Вырученные от сделки средства Shell сможет получить, но не в полном объеме. Есть ряд юридических условий: иностранные партнеры могут получить средства за свою долю только после определения и зачета компенсации ущерба, нанесенного ими в ходе реализации проекта, а также ущерба, нанесенного «Газпрому» отказом принять новую систему оплаты поставок российского трубопроводного газа в Европу.

Указ Владимира Путина также устанавливает, что на новое ООО для «Сахалина – 2» должно действовать только российское право, и определяет, что споры вокруг реализации проекта могут быть разрешены в Арбитражном суде Москвы.

СПГ-завод на Сахалине был первым в России (такого профиля) – он начал работу в 2009 году. С тех пор национальная СПГ-индустрия продолжает уверенно развиваться. Фиксируются успехи по новым производствам. В конце марта вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что первая очередь «Арктик СПГ 2» уже запущена. Правда, с отгрузками партий продукции с завода проблемы сохраняются: санкции пока не позволяют НОВАТЭКу продавать газ.

Тем временем Росстат обнародовал свежую позитивную статистику: производство крупнотоннажного сжиженного природного газа в России в феврале 2024 года составило 2,8 млн тонн, что на 4,6% больше, чем в феврале 2023 года.

Развитие мирового рынка СПГ пока несколько утратило оптимизм из-за ценовой конъюнктуры на природный газ – он сейчас относительно дешевый, и это обстоятельство может удлинить сроки окупаемости действующих и новых капиталоемких проектов. Хотя это еще не значит, что цены на  газ вскоре могут войти в фазу роста из-за известной цикличности мировой экономики.  

Непосредственно у России проблемы тоже есть – сроки запуска новых производств могут сдвигаться вправо из-за санкционных  мер Запада.  И возникает вопрос: удастся ли найти долгосрочный спрос на российский СПГ для заводов, которые будут запущены уже после 2030 года. Ведь ряд других мировых СПГ-игроков (прежде всего Катар, США, Австралия)  сохраняют весьма амбициозные планы по вводу новых мощностей – то есть конкурентная среда будет уплотняться.

Стратегически российским производителям СПГ логично ориентироваться не только традиционно на Китай, а на Индию и другие страны АТР. Согласно недавнему прогнозу Shell, Поднебесная выйдет на пик спроса СПГ в период 2030–2035 гг., после чего, видимо, закупки будут даже снижаться. А вот Индия только входит в фазу наращивания потребления СПГ, поэтому и в ближайшие годы, и в более отдаленной перспективе страна сможет принимать в портах все больше метановозов.

 

 

 

18:37 02.04.2024
Рекламный баннер 990x90px banbottom