18+
Специальная версия

В МАГАТЭ полагают, что риск ядерного конфликта достиг наивысшего значения

За последние несколько десятилетий опасность возникновения ядерного конфликта достигла наивысшей точки. Об этом сказано в заявлении 23 государств мира, которое огласил постпред ЮАР при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Рапулане Молекане в ходе Международной конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности (ICONS-2024).

"Мы подтверждаем важность срочного достижения прогресса в ядерном разоружении. Выражаем глубокую обеспокоенность в связи с его отсутствием в нынешних условиях, когда риск ядерного конфликта достиг наивысшей точки за несколько последних десятилетий. Важно предотвратить эрозию международных норм обладания, распространения, испытания и использования ядерного оружия. Подчеркиваем необходимость достижения полной, необратимой и контролируемой ликвидации арсеналов ядерного оружия, что окажет положительное влияние на ядерную безопасность", - говорится в заявлении.

Согласно документу, 90% мировых запасов высокообогащенного урана приходится на ядерное оружие и что на эту сферу должны распространяться международные нормы обеспечения физической защиты, что является важнейшим условием ядерной безопасности. В заявлении также отмечается неотъемлемое право всех стран на мирное использование ядерной энергии и важность того, чтобы меры безопасности не препятствовали международному сотрудничеству в этой области.

20:55 21.05.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom