18+
Специальная версия

На Островах Кука состоится референдум по вопросу отделения от Новой Зеландии

Власти Островов Кука планируют провести всенародный референдум, чтобы выяснить отношение населения страны к вопросам отделения от Новой Зеландии и вступлению в ООН. Об этом сообщила глава МИД островного государства Тингика Эликана.

Она подчеркнула, что решение об отделении Островов Кука от Новой Зеландии и о вступлении страны в ООН "должно быть принято ее населением". "Не политики, избранные на короткий срок, должны принимать решение по таким вопросам. Необходимо провести референдум, после которого мы начнем переговоры об отделении от Новой Зеландии", - указала министр в эфире радиостанции Radio New Zealand.

В канцелярии министра иностранных дел Новой Зеландии в этой связи отметили, что "правительство и народ островов должны сами определить свой следующий шаг на пути к самоопределению". "Членство этой страны в ООН и отделение от Новой Зеландии - это сложные вопросы, имеющие последствия для конституционных отношений между странами", - обратили внимание там.

Острова Кука имеют статус государства, ассоциированного с Новой Зеландией, и входят в ее состав, однако новозеландский парламент не может принимать законы в отношении островного государства, а Веллингтон там представляет верховный комиссар, который отвечает за развитие двусторонних отношений.

В 2001 году премьер-министры Островов Кука и Новой Зеландии подписали декларацию, в соответствии с которой во внешнеполитической деятельности Острова Кука выступают в качестве суверенного и независимого государства, а правительство полностью компетентно в вопросах обороны и безопасности. В сентябре прошлого года США объявили о признании этой тихоокеанской страны суверенным государством. 

14:50 05.04.2024
Рекламный баннер 990x90px banbottom