Серая зарплата это такой доход, который является официальным лишь частично. То есть часть зарплаты платится полностью легально, и с нее отчисляются налоги, а другая часть в конверте, и с нее ничего не перечисляется государству.
Обычно схема выплаты серой зарплаты следующая: работнику устанавливают минимальный оклад по трудовому договору. Но часть зарплаты в виде премии, бонусов он получает в конверте. Тем самым работник получает дополнительные риски: размер, порядок, сроки таких выплат нигде не закреплены. Шансы на их истребование в принудительном порядке, если работодатель прекратит платить, минимальны.
Какая ответственность грозит работнику
Хотя работодатель удерживает налоги с зарплаты и перечисляет их в бюджет, он, по сути, является только налоговым агентом. В качестве налогоплательщика выступает сам сотрудник. Когда сотрудник получает зарплату в конверте и не уплачивает с нее НДФЛ, то он автоматически становится правонарушителем. По нормам законодательства, если работодатель не перечислил НДФЛ, то сотрудник должен сделать это самостоятельно и подать декларацию 3-НДФЛ с суммой доходов до 30 апреля.
Налоговая
На основании ст. 122 Налогового кодекса штраф за неуплату налогов устанавливается в 20-40% от неуплаченной суммы.
Минимальный штраф устанавливается при неумышленной неуплате задолженности, 40% если долг по НДФЛ не уплачен умышленно.
Если зарплата платилась в конверте несколько лет, то сумма штрафа получается весьма значительной.
Уголовная
Уголовная ответственность наступает по нормам ст. 198 УК. Неуплата налогов грозит начислением штрафных санкций в размере 100-300 тыс. р. или необходимостью перечислить в качестве наказания свой заработок за 1-2 года.
Среди предусмотренных мер ответственности по указанной статье: принудительные работы, арест или лишение свободы.
Для того чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, работнику следует действовать превентивно: написать заявление на недобросовестного работодателя в прокуратуру или налоговую инспекцию. В заявлении нужно прописать, что работодатель уклоняется от налогов и этого будет достаточно для инициации проверки.
Также можно пожаловаться на нарушение прав в трудовую инспекцию.
Как можно пожаловаться на начальника в Трудовую инспекцию
Риски работника
Работнику нужно понимать, что как бы ни пытался его убедить работодатель в исключительных выгодах серой зарплаты, на самом деле сотрудник немало теряет. В частности, стоит быть готовым к тому, что отпускные бухгалтерия будет рассчитывать по официальным доходам, а не по фактическому размеру заработка. Это значит, что отпускные сотрудник получит в меньшем размере.
Также именно на основании величины официального дохода будут рассчитаны:
Выходное пособие пособие, которое платит работодатель на случай сокращения штата.
Больничный на себя и по уходу за ребенком.
Пенсия. Работодатель перечисляет взносы на будущую пенсию работника в размере 22% от его официальной зарплаты.
Также низкие доходы могут привести к сложностям при оформлении крупных кредитов. Минимальная зарплата не позволит рассчитывать на ипотеку или автокредит.
При возникновении каких-либо споров с работодателем работник может вовсе лишиться заплаты.
Ответственность для работодателя
На основании п. 4 ст. 226 Налогового кодекса (НК) налоговый агент-работодатель должен удержать НДФЛ из фактических доходов налогоплательщика. При серой зарплате он исполняет свою обязанность только частично.
Налоговые последствия
Последствиями применения серых зарплат являются:
Проведение выездных проверок со стороны налоговых инспекторов, прокураторы, ФСС, ОВД и пр.
Начисление налогов к уплате, которая компания должна была перечислить с неофициальной части.
Начисление пени и штрафов за неумышленную неуплату налогов.
По ст. 122 Налогового кодекса неуплата или неполная уплата суммы налога по результатам занижения налоговой базы, неправильного исчисления налога и прочих неправомерных действий, если такое деяние не содержит признаки налоговых нарушений, влечет за собой штраф 20% от не перечисленной в бюджет суммы НДФЛ.
Уплата пени и штрафов не освобождает работодателя от обязанности перечислить сам налог в бюджет (по ст. 108 НК).
Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или неправильного исчисления НДФЛ, совершенная умышленно, влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы.
Также наверняка у налоговых инспекторов возникнут вопросы, из каких средств платится зарплата в конверте. Скорее всего, это является следствием занижения налоговой базы и неотображением части доходов в отчетности. В результате не в полном объеме платится НДС, налог на прибыль или УСН.
Уголовная ответственность
Последствия выплаты зарплаты в конверте грозят ответственностью руководителю, бухгалтеру и прочим сотрудникам, которые занимались оформлением первичных документов. В их отношении может быть применена ст. 199 (Уголовного кодекса (УК) Уклонение от уплаты налогов....
На основании ст. 199 УК уклонение от уплаты налогов в крупном размере грозит штрафом в размере 100-300 тыс. р. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период 1-2 года либо:
принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без такового;
арестом до 6 месяцев;
лишением свободы до 2 лет.
Деяние, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору, либо если речь идет об особо крупном размере, грозит работодателю:
штрафом в размере 200-500 тыс. р.или в размере зарплаты за 1-3 года;
принудительными работами на срок до 5 лет;
лишением свободы на срок до 6 лет.
Как ФНС узнает о выплатах серой зарплаты в конверте
С серой зарплатой активно борются налоговые органы, которые обычно учитывают следующие факты риска:
Зарплата сотрудников ниже прожиточного минимума в регионе или ниже среднерыночного значения в регионе или среднеотраслевой зарплаты.
Зарплата высшего руководства ниже, чем у рядовых сотрудников.
Есть сведения из анонимных источников о том, что компания платит зарплату в конвертах.
У сотрудников на новом месте работы зарплата оказалась ниже, чем на старом.
Сотрудник предоставил в банк сведения о большей сумме заработка, чем фигурирует в официальной отчетности.
Доказательствами серой зарплаты могут стать обнаруженные неофициальные зарплатные ведомости, сведения о зарплате из размещенных вакансий, неофициальная справка о доходах сотрудника и пр.
Таким образом, за выплату серой зарплаты предусмотрена ответственность для работников и работодателя. Серая зарплата это уголовное преступление. Для работника получение серого дохода грозит также дополнительными рисками: низкими больничными, выходными пособиями, отпускными, будущей пенсии. Сотрудники с неофициальными доходами могут столкнуться с отказом в выдаче ипотечного или автокредита.
Оставить сообщение: