
Трудовой договор - это главный документ, на основании которого строятся отношения между работником и работодателем.
Трудовая деятельность определяет уровень благосостояния, финансовой стабильности работающего гражданина, а официальное, в соответствии с трудовым законодательством РФ трудоустройство является гарантом социальной защищенности работника.
При подписании трудового договора работник должен убедиться, что в документе четко оговорены все существенные условия, в том числе трудовая функция, размер заработной платы, сроки ее выплаты, условия труда на рабочем месте и иные условия, о которых он договорился с работодателем. Только после этого можно подписывать договор.
В трудовой договор могут быть внесены и прочие условия, главное, чтобы они не ухудшали положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными локально-нормативными актами.
Работая без оформления трудовых отношений, работник дает возможность недобросовестному работодателю снять с себя все обязательства, возложенные на него Трудовым кодексом. Сам же работник лишается возможности получить полагающиеся ему гарантии и компенсации, предоставляемые государством.
Сторонам трудового договора необходимо понимать, что надлежащее оформление трудовых отношений на первоначальном этапе вступления в сферу действия трудового законодательства является надежной гарантией последующей эффективной защиты трудовых прав работника в случае возникновения индивидуального трудового спора.
E-mail: info@gorodfakty.ru
Оставить сообщение: