18+
Специальная версия

При уборке ботвы растительных культур необходимо утилизировать отходы соответствующим образом


Как показывает многолетний опыт, в конце лета, начале осени в период уборки урожая возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой ботвы и мусора. Неопытные огородники совершенно не знают, что делать с ботвой. А потому чаще выбирают вариант сжечь ботву. Причем этот вариант нельзя назвать правильным. В случае сжигания мы вместе с ботвой жжем и сырую траву, заставляя дышать дымом и себя, и соседей. При этом люди, как правило, не думают о том, какие последствия влечет за собой их поступок. Сжигание сухой ботвы и мусора нередко приводит к возгораниям построек, особенно в сельской местности. Благодаря ветреной погоде огонь может быстро распространиться на соседние дома.

При уборке ботвы растительных культур необходимо утилизировать отходы соответствующим образом либо, как один из вариантов, использовать ботву в качестве компоста. Так Вы убережете от пожаров дома, лёгкие сельчан от вредного дыма, а для огородов на следующие годы будет хорошее удобрение.

Напоминаем, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

При этом хотелось бы обратить особое внимание на соблюдение жителями района требований пожарной безопасности в быту и напомнить, что в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях граждане за нарушение требований пожарной безопасности могут быть привлечены к административной ответственности. Обычным гражданам придется заплатить от 5 до 15 тысяч рублей, должностным лицам от 20 до 30 тысяч рублей, частным предпринимателям от 40 до 60 тысяч рублей, юридическим лицам от 300 до 400 тысяч рублей. Когда действует особый противопожарный режим штрафы вырастают в среднем вдвое.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и т.д.) примите посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара и незамедлительно сообщите об этом по телефонам вызова экстренных служб по телефону 101 или 112, 8(84158)3-30-30

18:16 27.08.2025 16+
215

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom