18+
Специальная версия

Что должно быть дома, чтобы защититься от пожара


Пожары в домах чаще всего случаются из-за неаккуратного обращения с огнем или ломающихся бытовых приборов. Огонь легче потушить в начале, пока он не распространился по всей квартире. Чтобы заметить его как можно раньше, в доме устанавливают противопожарные системы: сигнализацию, датчики дыма и другие устройства.
Используйте для отделки негорючие материалы
Скорость распространения огня напрямую зависит от того, какие материалы использованы для отделки стен, пола и потолка. Сделать дом полностью огнестойким вряд ли получится, но можно использовать в нем как можно больше стройматериалов, которые не горят.
Производители стройматериалов тестируют свою продукцию на огнеупорность, после чего присваивают ей класс горючести:
o Г1 это слабогорючие материалы, они не загорятся без контакта с открытым огнем
o Г2 умеренногорючие материалы, которые сами потухнут через 30 секунд, если убрать воздействие огня
o Г3 нормальногорючие, горят до 5 минут после того, как убрали источник огня
o Г4 сильногорючие, продолжают гореть самостоятельно дольше 5 минут
o НГ (НГ1 и НГ2) негорючие материалы
При пожарных испытаниях материалам присваивают и другие маркировки, связанные с горением:
o токсичность продуктов горения (Т1Т4)
o дымообразующая способность (Д1Д3)
o воспламеняемость (В1В3)
o распространение пламени по поверхности горения (РП1РП4)
Чем выше индекс, тем опаснее материал. У негорючих материалов все эти коэффициенты нулевые, то есть на упаковке не будет написано ничего, кроме НГ.
Поставьте противопожарное устройство защитного отключения (УЗО)
Для начала изучим, из-за чего конкретно появляется пожар, когда ломается бытовая техника. Между контактами техники, которая включена в сеть, то есть находится под высоким напряжением, случается короткое замыкание. Обычно в таких случаях срабатывает автоматический выключатель автомат, который находится в электрощитке. Но если на каком-то участке провода повреждена изоляция, автомат может не сработать и произойдет утечка тока. Место, где повреждена изоляция, сильно нагреется, проводка воспламенится и пламя захватит соседние горючие предметы: шторы, книги, обивку дивана.
Такой сценарий можно предотвратить, если установить в электрощитке УЗО устройство защитного отключения. Добавьте к своему УЗО еще и противопожарное устройство: оно защитит проводку от возгорания. Противопожарное УЗО действует по такому же принципу, как и обычное: отключает подачу тока на поврежденном участке.
Автономные дымовые извещатели
Эти маленькие помощники в первую минуту возгорания уловят дым и разбудят даже среди ночи.
У датчиков дыма есть светодиод с инфракрасным диапазоном. При задымлении его свет преломляется, а микропроцессор внутри датчика считывает изменения и подает звуковой сигнал тревоги. Обычно датчики дыма устанавливают на потолке, но если он у вас натяжной или подвесной, то можно закрепить извещатель и на стене. Датчик дыма не различает дым и пар, поэтому его лучше не устанавливать рядом с сауной, ванной или прямо над плитой, чтобы не вздрагивать каждый раз, когда закипает чайник.
Датчики угарного газа
Газоуловители реагируют на изменение химического состава воздушной среды. Когда он улавливает концентрацию опасных веществ выше нормы, подает звуковой сигнал. Их устанавливают рядом с местами, где возможна утечка: у плиты, газовых труб или у баллона с газом. Нет правил, согласно которым в доме с газоснабжением нужны такие датчики, но, если хотите перестраховаться, установите их.
Существуют еще датчики тепла и пламени. Тепловые следят за тем, как изменяется температура в помещении, но в квартирах они срабатывают слишком поздно когда огонь вовсю горит. Датчики пламени используют на производствах, где есть техника, которая может перегреться и воспламениться.
Огнетушители
Дома полезно иметь огнетушитель и средства индивидуальной защиты, которые помогут самостоятельно потушить огонь и быстро покинуть помещение.
Держите огнетушитель там, куда наверняка будет доступ в случае пожара: при входе в большую комнату или на кухню, у входной двери в квартиру, в коридоре.
Выбирайте самый универсальный огнетушитель углекислотный. После порошкового сложно убирать квартиру, а водоэмульсионным нельзя тушить электроприборы и розетки, которые часто горят. На кухне и в гостиной, где много электроники, поставьте углекислотный огнетушитель для техники и розеток, а на входе в квартиру водоэмульсионный, им можно тушить вещи и предметы. Главное в панике не перепутать их.
Кошма
Полезно иметь дома кошму плотное противопожарное одеяло, которым можно накрыть человека или горящий предмет, чтобы перекрыть огню доступ к кислороду. Такие одеяла делают из войлока, брезента, асбестовой или стекловолоконной ткани. Храните кошму в водонепроницаемой упаковке рядом с огнетушителем.

17:08 16.05.2025 16+
196

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom